ubuntu下qt环境配置

摘要:

第一次使用qt,亲自踩坑整理出来的,记录一下

下载QT

点击这里下载即可,我下载的是qt-opensource-linux-x64-5.7.1.run。

下载下来之后运行安装即可,QT库和QT creator都会被安装。

配置

如果我们不进行配置,直接新建一个工程来运行的话,我这边会报错说“Error while building/deploying project XXX when executing step ‘qmake’”。我分析的原因有两个,一个是ubuntu系统本身自带qt库,我们还没有指定qt creator去使用我们新安装的qt库;另一个原因是我们还没有配置qmake的路径,qt creator找不到qmake。解决方法如下。

  1. 首先打开终端输入下面的指令安装qtchooser

    1
    sudo apt install qtchooser

    安装它是因为我们希望借助这个工具来指定我们当前想要使用的qt版本。

  2. 增加我们新下载的那个qt环境。

    1
    qtchooser -install qt5.7 /home/zhangyazhe/Qt5.7.1/5.7/gcc_64/bin/qmake

    qt5.7是这个环境的name,可以随意起。后面的路径是qmake的路径。

  3. 设置下环境变量

    1
    export QT_SELECT=qt5.7
  4. 经过上面的操作,qmake就配置好了,可以执行qmake -v来查看版本。这个时候再运行工程,不会再显示qmake出错,而是开始显示make出错,这时候执行下面的命令。

    1
    2
    sudo apt-get install build-essential
    sudo apt-get install libqt4-dev

    之后再尝试运行就ok了。